GASTROFESTIVAL MADRID 2020

El pasado viernes, arrancó Gastrofestival Madrid, un gran evento culinario que durante 17 días convierte a Madrid en la capital del buen comer. El festival, organizado por el Ayuntamiento de Madrid junto a Madrid Fusión, celebra su undécima edición con un completo programa de actividades culturales y gastronómicas en la que participan más de 500 empresas e instituciones públicas y privadas. 

Hasta el domingo 23 de febrero y en los 21 distritos de la ciudad, están previstas 620 propuestas para todos los gustos que permiten disfrutar con los cinco sentidos de talleres, visitas guiadas, conferencias, catas, degustaciones, experiencias gastronómicas menús y tapas muy especiales. 

Madrid Gastronómico

Esta edición, Gastrofestival, junto con la Academia Madrileña de Gastronomía, pone en valor la historia culinaria de Madrid a través de las propuestas de 20 establecimientos míticos de la ciudad que ofrecen un menú especial para degustar sus platos más tradicionales. 

Además, restaurantes, bares y tascas ofrecerán una selección de sus mejores platos en propuestas como Degustatapas (tapa y tercio de Mahou por cuatro euros) y Menús 5 Estrellas (entre 25 y 35 euros); Gastrobocatas, con una selección de locales donde disfrutar de bocadillos únicos o Nuestras barras favoritas con un Rioja, que recoge dónde deleitarse con una tapa y copa de Rioja por seis euros. Tiendas y coctelerías se unen también a este festival gastronómico. 

Gastronomía en el Mercado de San Isidro

En esta edición los Mercados de Madrid también tendrán una importante cuota de protagonismo. En Carabanchel, el Mercado de San Isidro acogerá el próximo 11 y 18 de febrero, a las 11:30, Recetario Madrileño, una actividad gratuita, previa inscripción en mercado.sanisidro@gmail.com

Actividades en los museos

El Museo Arqueológico Nacional invita a descubrir la historia de la alimentación en Egipto y Grecia (actividad gratuita que se realiza los miércoles y viernes) y el Museo Lázaro Galdiano ofrece visitas fuera del horario habitual para conocer la evolución de los banquetes, manjares y utensilios de cocina a través de las obras de arte del Renacimiento (también el viernes 14 de febrero).  

Por su parte, el Museo Thyssen-Bornemisza ha creado un recorrido gastronómico a través de 18 obras de arte de la pintura occidental que incluye degustación de tapas (volverá a realizarse el sábado 22). El Museo Naval invita a los más pequeños a un cuentacuentos que sigue los pasos de Magallanes y El Cano en su vuelta al mundo en barco (también los días 15 y 16) y las familias pueden participar en una visita-taller a la exposición ‘Fuimos los primeros. Magallanes, Elcano y la vuelta al mundo’. 

El Museo del Prado mostrará la infinidad de maneras en las que el arte ha representado la comida mucho antes de que existiera Instagram (los días 15, 16, 22 y 23 se repetirá). Además, el próximo sábado, día 15, la pinacoteca organiza la conferencia ‘Pasteles con historia. La cocina en el Museo del Prado’. 

Consulta la programación completa en la web oficial del evento: www.gastrofestivalmadrid.com


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